Quien diseño el Inventos alimenticio
más famosos de
Venezuela. HARINA DE MAÍZ PRECOCIDAD
La empresa de alimentos Polar ha venido tomando todo el crédito de tan maravilloso invento, mal llamado Harina PAN, que en realidad es. Harina de Maíz Precocidad.
Empresa Polar, ha tenido la desfachatez,
de transmitir comerciales en radio y Tv diciendo sínicamente junto a una
historia de amor dolor y pasión, dicen que ellos son los creadores de este
maravilloso invento, que cambio la historia, mentiras y patrañas, publicitarias
para generar en el consumidor, el pueblo se sienta identificado, este tipo de
publicidad entra en la mente de las personas, generando respuestas de cariño
aprecio e identificación con una marca comercial.
En fin, saquen ustedes sus
conclusiones aquí les dejo la pequeña historia.
Ing. Luis Caballero Mejías
En el año 1937, se funda en Caracas la "Escuela Técnica
Industrial de Venezuela", después cambian su nombre en honor a su fundador, Escuela Técnica
Industrial “Luis Caballero Mejías” esta funcionaba dentro de los terrenos de La
Universidad Central de Venezuela, donde está actualmente La Escuela de
Ciencias de la UCV, EN EL GOBIERNO DEL DR. RAFAEL CALDERA, CIERRAN LAS ESCUELA TÉCNICA INDUSTRIAL, por este
motivo, desaparecieron todos los núcleos existentes en todo el territorio
nacional, fue una verdadera lástima que esto sucediera, ya que los egresados de
esos institutos, podían ingresar a la facultad de ingeniería, con equivalencias
en muchas materias. Ser egresado de estas Técnicas era todo un privilegio casi
que a nivel de Latino América.
Estas escuelas fueron creadas, para formar mano de obra calificada industrial que se necesitaba en el país el Ing. Caballero Mejías, estudiado en una escuela de Artes y oficio de Chile y traslada esa idea a Venezuela y Es nombrado Director de la Escuela de Artes y Oficios de Caracas en 1935 y logra que en 1937 el Ministerio de educacion le dé el nombre al plantel de "Escuela Técnica Industrial".
Estas escuelas fueron creadas, para formar mano de obra calificada industrial que se necesitaba en el país el Ing. Caballero Mejías, estudiado en una escuela de Artes y oficio de Chile y traslada esa idea a Venezuela y Es nombrado Director de la Escuela de Artes y Oficios de Caracas en 1935 y logra que en 1937 el Ministerio de educacion le dé el nombre al plantel de "Escuela Técnica Industrial".
“Pero claro ya todos sabemos que a los poderosos de la
cuarta República, no necesitaban darle al pueblo estudio, solo necesitaban un pueblo lleno de
miseria y dopado por el alcohol y vicios que vende las empresa polar.”
Este ingeniero en su andar por los caminos de la creación, logró crear
la fórmula de la HARINA DE MAÍZ PRECOCIDA, entre los años 1954 a 1956,
fundó con su descubrimiento de la harina precocidad, llamada para sus inicios
con el nombre de “Harina Precocidad La Arepera”.
Y fue patentada bajo la marca
“La Arepera” por el Ing. Luis Caballero Mejías, patente No. 5176 en el año 1954
bajo la Ley de Propiedad Industrial y Comercio ante el Ministerio de Fomento
No. 271, Registro General No.5176 del 04/06/1954.
Y
frustrado su sueño de las escuelas industriales
Lamentablemente el Ingeniero atravesó
una fuerte situación de enfermedad, la cual le quito la vida y no se sabe
exactamente cómo tan maravilloso invento fue a parar a las
manos de los Mendoza
y su empresa Polar.
Por medio de publicidades mal intencionada
como ya lo dijimos antes, empresa Polar, dicen ser los creadores del alimento básico
mas popular de los venezolanos, sin mencionar en ningún momento al Ingeniero
Luis Caballero Mejía, el cual merece todo los reconocimiento por dicha contribución
a la nación.
Antiguamente
el procedimiento utilizado para hacer las arepas con maíz pelado o con maíz
pilado —desde los tiempos de Simón Bolívar hasta la década de los setentas, en
pleno siglo XX— era hirviendo el maíz con cal o ceniza para luego pelarlo y
ablandarlo, luego se lavaba bien para quitarle la concha, y el olor a lejía,
después se molía en un molino. Al producto obtenido (masa) se le agregaba agua
y se amasaba, haciéndose la arepa y luego al budare (plancha) para su cocción.
Lo demás es ampliamente conocido en la cocina venezolana.
Anteriormente no le era fácil a nuestras madres y abuelas, procesar un
kilo de de maíz para obtener unas arepas. Pero gracias a aquel ingeniero
mecánico venezolano, desde hace más de cincuenta años aproximadamente, muchas
mujeres y también algunos hombres, elaboran las arepas en un momento. Sólo
basta mezclar la harina de maíz precocida con agua, amasar bien, hacer la
arepa, y ponerla sobre el budare caliente o sobre el “Tosty arepa” para que
comience el proceso de cocción
Biografía
Luis Caballero Mejías, nació en
Caracas el doce de diciembre de 1903. Hijo de Don Francisco Caballero Hernández
y Doña Luisa Mejías Paz Castillo. Huérfano a corta edad y quedando bajo el
cuidado de sus tías las cuales le prodigaron toda clase de
cuidados y desvelos.
Comenzó sus
estudios en el Colegio Francés de Caracas, donde demostró tener aptitudes para
el estudio (era inteligente, gran carácter, imaginativo e independiente). Él sabía que la vida
le deparaba situaciones extraordinarias y difíciles, el cual le obligó a tomar
desde muy temprana edad sus propias decisiones. Sus principales bases para esto
fueron: su entereza, tenacidad, independencia, y espíritu.
Sus
decisiones indeclinables de joven audaz aventurero, hicieron lo demás y fue lo
que lo llevó a adoptar desproporcionadas decisiones para su edad y que en su
caso tenían justificadas explicaciones, porque en él, casi se producían de
forma simultánea, tanto es así que llega a impregnarse en él una particular filosofía, que podría resumirse en: "HAZ PRIMERO, EXPLICA
DESPUÉS".
Luego de terminar sus estudios, sintió una atracción por los estudios técnicos los cuales le obligaron a ir a Chile para proseguirlos.
Luego de terminar sus estudios, sintió una atracción por los estudios técnicos los cuales le obligaron a ir a Chile para proseguirlos.
Cuando llegó
a Chile, quedó impresionado por la Cordillera de los Andes, su proximidad y
blancura que le acompañarían durante cinco hermosos años. Desde el primer
contacto con chile, sintió que se le abría delante de sí un país hermoso.
Como una
segunda madre fue para el joven Luis Caballero Mejías entra a la Escuela de Artes y Oficios. Para él la
denominación de Madre Escuela, que recibió la Escuela de Artes y Oficios,
adquirió para él, una especial significación.
En cada
maestro él veía a su padre, en cada compañero veía a los hermanos que no tuvo;
les brindaba y recibía su calurosa comprensión y amistad.
Es
conveniente y necesario, situar la permanencia del estudiante Luis Caballero
Mejías en la escuela de Artes y Oficios de Santiago de Chile, desde su ingreso
en 1925 hasta su egreso en diciembre de 1929, todo lo cual nos hace comprender
mejor el régimen de vida y de estudio, como alumno becado e interino.
Es nombrado
ingeniero jefe de los astilleros de Puerto Cabello, al regresar a Venezuela. Es allí donde comienza a enseñar al llevar a un grupo de jóvenes
para que aprendiesen un oficio, esta preocupación pone de relieve sus
inquietudes de maestro. Igualmente a su paso por la industria ferrocarrilera
observa la necesidad de formar a los jóvenes trabajadores en el conocimiento de
un oficio.
Es nombrado
Director de la Escuela de Artes y Oficios de Caracas en 1935 y logra que en
1937 el Ministerio de Educación le dé el nombre al plantel de
"Escuela Técnica Industrial".
En 1958, con
el inicio de la nueva era democrática, es llamado por las autoridades
educacionales y nombrado director de la Dirección de
Educación Artesanal, Industrial, y comercial. Durante su ejercicio se
estructuró el sistema de educación técnica en el país.
Para
infortunio de la sociedad venezolana,
murió el 12 de octubre de 1959 cuando tanto se esperaba de él.
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